网站首页 > 东林动态 > 校友活动

我校校友事迹改编的电影《新青春之歌》首映

发布时间:2016-05-30 06:52 来源:本站 浏览:171人


5月30日下午,电影《新青春之歌》黑龙江首映式在颐丰园四楼大学生活动中心举行。编剧导演王星军,总制片人苏苏,党委学工部部长、学生处处长、武装部部长王春海,校友办主任陈立生,校团委书记艾曦锋及我校300余名师生一同出席了首映式。



电影《新青春之歌》是参考《光明日报》和报告文学《选择一种有远见的生活方式》,并根据海南鹦哥岭自然保护区包括我校优秀校友刘磊、米红旭、蒋帅等27名大学生青年团队“坚守理想,奉献青春”的真实事迹创作而成。该片由知名导演王星军指导,青年演员王千予等主演,由共青团中央宣传部、国家林业局宣传办公室、中国人民对外友好协会、海南省林业厅、海南省文学艺术界联合会、海南三亚市委宣传部、海南三亚星军影视文化传媒有限公司等单位联合摄制。


王春海、陈立生、艾曦锋在现场谈了感受,先后表示以我校优秀校友刘磊、米红旭、蒋帅等为代表的鹦哥岭青年团队的事迹感动中国,是东林的骄傲,是我们学习的楷模。这次导演王星军创作的电影《新青春之歌》,“新”可以理解为一种时代精神,因为他们的故事就是社会主义核心价值观的直接体现,更是一本生动的教材;“青春之歌”就是在歌颂他们向上向善向美的青春正能量。在此之前,以这群优秀校友的先进事迹改编的歌舞剧《执着》曾在人民大会堂上演,打动无数观众;而我校根据他们的优秀事迹创编的话剧《飞跃鹦哥岭》,也成为我校历次重大活动晚会的保留表演节目,在学校形成了一定的影响力。


刘磊、米红旭的导师李枫老师也在现场分享了刘磊等大学时期学习、专业实践的经历以及他们当时选择去鹦哥岭自然保护区的详细经过。


现场还和刘磊进行了电话连线。他勉励在场的学弟学妹,在校好好学习,以后不管走到哪里,都要用心做事,用心做人,同时建议大家,在职业选择时不要在乎条件的好坏,关键要能坚持和实现自己的梦想。


导演王星军现场介绍了电影《新青春之歌》拍摄情况。王导表示,很荣幸能够来到电影几位原型人物的母校进行首映和交流。电影《新青春之歌》紧紧抓住独特的亚热带雨林、动植物、原始森林的大环境,让人物在这种环境中,好看、神奇、并紧紧围绕一个浓浓的“情”字展现一群大学生的奉献精神。王导最后表示,电视剧《鹦哥岭上的传奇》已在筹拍中,届时期待能到东林进行拍摄。


      

 导演王星军现场分享

随后,现场放映了电影《新青春之歌》。影片讲述了一位爱好舞蹈艺术的女主人公——冬青去鹦哥岭找男朋友王钊。当她来到鹦哥岭后,被那美丽迷人的风光所吸引,被男朋友王钊和大学生们坚守、保护森林的精神所感动,并编导出大型音乐舞剧《新青春之歌》的故事。


现场放映

放映结束后,同学们报以热烈的掌声,并纷纷表示,电影很精彩,也很感人。理学院信息与计算科学2014级2班的李鹏宇同学说道:“我在大一的时候就曾经观看过短剧《飞跃鹦哥岭》,当时就被主人公磊子和女朋友冒着危险搜寻珍惜物种树蛙的故事所吸引,被他们为国家生态建设默默奉献的精神所感动。现在观看了这部电影,种种感受涌上心头,主人公为了国家,为了生态无私奉献的精神,让人感动和敬佩。”


“这部电影是根据海南省鹦哥岭自然保护区副站长刘磊校友的感人事迹改编的,而刘磊学长正是毕业于我们学院。作为一名动物科学专业的学生,刘磊学长无疑是我的榜样,我理应向他学习,在校努力的学好专业知识,为日后做积累。毕业之后脚踏实地努力工作,尽我所能地为生态、为国家贡献自己的一份力量。”野生动物资源学院动物科学2015级专2班赵景帅同学这样说道。


观影后部分师生合影

首映式上还放映了“美丽海南、迷人三亚--- 魅力海口、 醉人昌江”等摄影作品和电视宣传片。