网站首页 > 东林人 > 商海精英

【东林人】那一片书林

发布时间:2017-04-10 10:17 来源:本站 浏览:376人



胡立江,男,东北林业大学林学98级校友,现任浙江和也健康科技有限公司总经理,中央中组部“国家千人计划”入选者。



即使忙,即使累,按他的话说,“累得像条狗”,他也每天都要抽时间读书。


2015年年末,浙江安吉健康产业园区。

胡立江起身向我走来;厚厚的近视镜片后面,目光诚恳而和善。

“我是胡立江,一位学者。”——这样的自我介绍似乎有些多余。作为国家“千人计划”特聘专家和纳米纤维新材料领域的顶尖人才,自然是“学者”。

“不是您理解的‘学者’。”胡立江笑着解释:“一个学习者,一个学习的人。因为这些年来,我一直都走在一条需要不断学习的路上。”




东林学子创业心

1998年胡立江考入东北林业大学林学院(原森林资源与环境学院),开始了他的大学生活。刚入大学的胡立江没有松懈,四年后以优异的成绩升读研究生,师承沈海龙教授。毕业至今,他依然记得与恩师初次见面的一句话:诚实做人,踏实做事。这一句话不仅记在了胡立江的脑子里,更是刻在了他的心上,作为人生座右铭。研究生毕业后胡立江很顺利地留校工作,生命科学学院大庆生物技术研究院。但他心里始终有一个“留学梦。

2006年机会终于来了,在沈海龙教授和李玉花教授两位导师的推荐支持下,胡立江获日本文部省奖学金,到东京大学攻读博士学位。读博期间他的拼命程度让人望尘莫及,八年东林时光的磨练造就了他坚韧刚毅的性格,白天,他的时间基本上都在实验室和图书馆度过。晚饭后,还要在图书馆看书直到闭馆。读博第一年,胡立江就发表了一篇论文《水曲柳的遗传多样性》,论文不久就在国际学术界核心期刊发表,而且有着很高的被引用率。读博不到两年半,胡立江再次让导师震惊了一把:他不仅完成了全部博士生课程,而且拿出了一篇高质量的毕业论文。

2009年,胡立江凭借出色的成绩,被聘为东京大学农学与生命科学学院特任研究员,但怀揣“创业梦”的他放弃了优厚的待遇,选择了回到家乡。来年初,胡立江回到故乡安吉,参与创建如今已赫赫有名的和也公司。

对于沈教授的师恩,胡立江始终铭记于心。今年9月,沈教授受邀来到胡立江的和也公司,参观了中国睡眠文化博物馆和生产作业流水线,看着自己的学生有如此的成绩,沈教授露出了会心的笑。






小公司制定大标准

因为本身的专业背景,回国后的胡立江对国家七大战略新兴产业的新材料领域进行了深入研究。他意识到,纳米材料在纺织行业中的应用必将为纺织纤维的发展带来一场健康革命。将纳米纤维或纳米级的功能粉体微粒加入到纺织品中,可赋予该产品某种或多种新功能,特别是在产业用纺织品领域将有更大作为。而这理应成为和也公司的产品发展方向。

他将这一思路上报公司董事会,获得认可后,便带领团队整合多方资源,潜心研发,先后攻克了新型纳米复合功能纤维材料的制备方法和关键技术等难题,并实现了功能纺织品的规模化应用……2012年,和也公司作为健康产业新材料应用的唯一代表,与海尔、小米手机等同获“中国创造力产品”大奖。2014年,作为和也健康科技有限公司首席科学家兼总经理,34岁的胡立江入选第五届“科技新浙商”。

在和也的产品系列中,一款磁保健床垫有着很好的市场口碑。2005年的时候,中国保健协会曾经制定了行业内的磁剂量标准,即表磁不能超过1100高斯。但是,这个标准是模糊的。如果超过1100高斯,会怎样呢?没有清晰的表述。全国生产磁保健床垫的企业不下300家,大多根据自己的理解,设置高低不一的磁剂量标准……这一状况也让胡立江萌生了一个想法:由和也主导,重新修定磁剂量国家标准。

这当然是一个雄心勃勃的计划。在业界流行三句话:一流企业做标准、二流企业做品牌、三流企业做产品。而和也,仅仅是一家创建时间不长的小企业,在常人看来,要达成这个目标,难似登天。

胡立江没有退缩。他开始一次次向中国保健协会的相关领导和专家陈述自己的观点,同时,组织专人搜索国内外与磁保健相关的几乎所有研究论文,对涉及的数据进行统计、分析;委托相关专家做了大量的生物与医学实验,胡立江与和也公司的努力和付出,得到了中国保健协会的认可。中国保健协会组织,分别在2012年5月和2016年4月由和也牵头,在浙江安吉举办了“静磁场及磁剂量标准研讨会”,对《保健功能纺织品,CAS115--2005》与《负离子保健功能纺织品, CAS 115.2—2012》行业标准进行了修订,确认了磁剂量标准安全标准限值为200mT。与会者都是国内磁保健领域的著名专家和学者,其中多位专家还是2005年磁剂量标准的制定者。研讨会上,专家们对和也所做医学实验的结果表示认可,更接受了200mT的标准定位,并提出磁剂量标准检测仪必须从速研发。而这一研发任务,则由和也负责完成。此后几年,检测仪的设备制造和软硬件开发,占去了胡立江的大部分时间和精力。如今,和也首创的中国首台三维空间磁场检测仪样机已经面世,正在进行最后的调试,一旦定型,国内所有的磁保健产品,就有了科学、严格的统一标准。

如今,在《健康中国2030》的大健康产业背景下,和也品牌的知名度和美誉度不断提升。和也“睡出健康”的理念不断深入人心,下一步和也将加大研发力度,为用户提供更完善的体验,为传统纺织产业转型升级提供强大动力。






学习比学历更重要

如胡立江自己所言,这些年来,他一直都走在一条不断学习的路上。

回国后刚开始做企业时,胡立江就遇到了一个大难题:身为公司高管,他竟然连报表都看不懂。一次,财务经理拿来财务、利润和现金流量三种报表向他汇报工作。他拿起一看,当时就傻了眼。怎么办?学呗!那时,他白天在公司忙活,晚上回到家就抱着厚厚的《老板通财》苦读至深夜。遇到难点,就电话向搞理财和投资的朋友请教……十多天后,他就已经能够与财务经理就公司资本的增值风险、贷款利息和汇兑损益,展开深入探讨。

学习比学历更重要。“一个专家,一个博士,哪怕是一个院士,离开了自己的专业背景,或许就什么都不是。”对这一点,他有着很清醒的认识。所以,即使忙,即使累,按他的话说,“累得像条狗”,他也每天都要抽时间读书。“越读越发现自己欠缺得太多,越不敢停止学习的步伐。”

当然不仅仅只从书本中学。当选为全国首届“诚信浙商”的和也公司创始人方志财董事长,上个世纪80年代从国外引进了一款保健床垫,此后,从单纯的产品销售到引进技术,再到自主创新,20年里,方志财一直致力于生产中国最好的保健床垫,其间不管遇到多大的困难,方志财都矢志不渝,初衷不改……“从方董身上,我学到了很多,他的勤奋敬业,他的诚信经商,特别是他对于事业的韧性和坚持,都让我受益良多。”胡立江说。