网站首页 > 东林动态 > 总会动态

关于首届东北林业大学全国校友创新创业大赛的通知

发布时间:2018-05-04 04:46 来源:本站 浏览:99人

东北林业大学各地校友会及全体校友:

      为认真贯彻党的十九大精神,深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,搭建全国校友创新创业平台,提高东林人才创新创业能力,尤其是发挥好东林校友创新创业示范和辐射作用。由东北林业大学校友会主办、深圳市东北林业大学校友会和上海颂鼎社会公益创新发展中心承办、东北林业大学各地校友会及校友协办的“首届东北林业大学全国校友创新创业大赛”即将开始。本次大赛紧密结合东北林业大学的学科特色、校友企业发展趋势及各区域的产业特点,积极促成政府、高校、企业“产学研”合作体系,配合区域经济协同发展,以达成以下目的:

1.弘扬东林创新文化,营造校友创业氛围。

2.搭建东林双创平台,对接资源服务校友。

3.加强东北林业大学与长三角地区产业深度结合,推进“产学研”及创新创业发展。

4.积极推动东林校友及校友企业,感恩母校回馈社会的社会责任感和企业公益意识。


 

一、大赛主题

创业东林,感恩母校

 

二、组织机构

指导单位  

东北林业大学

主办单位

东北林业大学校友会

承办单位

深圳市东北林业大学校友会

上海颂鼎社会公益创新发展中心

协办单位

东北林业大学上海,杭州,苏州,广州,珠海,东莞,佛山,北京,天津,沈阳,大连,青岛,烟台,威海,赣州,湖南等地校友会

大赛冠名单位:

苏州品越餐饮管理有限公司

特别支持单位:

上海公益创业基地

特别鸣谢单位:

苏州顺融资本(蒲公英孵化器)

苏州青澜实业有限公司

 

三、参赛项目

参赛项目主要以林业及相关产业、科技创新、社会创新为主题,能够将上述领域与移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术紧密结合,并能培育新产品、新服务、新业态、新模式服务经济社会各领域,体现出林业及相关产业与信息化和工业化深度融合,并促进林业及相关产业转型升级;发挥东林在社会服务及产业转型升级中的作用,促进多领域与互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、生物医药、金融、生活消费(含文创项目)、社会创新等深度融合。

 

参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

 

参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。

 

四、参赛条件

(一)申报人资格

须为东北林业大学毕业校友、在校学生(可为本专科生、研究生,含在职生)及在校教职员工,允许跨地区组建团队。



(二)项目分组

所有参赛项目,根据项目成熟程度分为创业组和创新组。具体参赛条件如下:

1. 创业组:

已经成立公司,公司成立不超过5年,符合国家法规标准的科技型中小微企业;参赛项目在2017年销售额不超过1.5亿元人民币;拥有自主知识产权且无产权纠纷;非上市企业且无不良记录。东北林业大学校友须为项目的实际控制成员,股权结构中东林校友合计的实际股权应占有一定的比例。

2. 创新组

在报名时未在国内注册成立企业的、拥有科技创新成果和创业计划的团队(如海外留学回国创业人员、进入创业实施阶段的优秀科技团队、大学生创业团队等);核心团队成员不少于3人;参赛项目的产品、技术及相关专利归属参赛团队,与其它任何单位或个人无产权纠纷;团队核心成员必须是东北林业大学校友。

参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛,各参赛项目必须经营规范,社会信誉良好。



(三)参赛费用

参赛团队参赛不收取任何费用,在校学生自己承担往返路费,组委会承担落地食宿;已经毕业的校友路费食宿费用自理。

大赛组委会统一预定酒店(地点另行通知),并统一安排车辆接送。

 

五、赛程安排

(一)报名(大赛报名时间: 51日—610日)

1.所有参赛项目登录首届东北林业大学校友创新创业大赛官方微信认证名:东林校友创新创业大赛,微信号:nefucxds统一填写报名表格及参考项目企划书模板制作项目PPT,并按要求完整、准确、真实地填报相关信息。参赛报名及资格确认截止时间610日,各参赛团队务必在61017点前将报名材料(报名表格,项目路演PPT)发到大赛指定邮箱:nefucxds@163.com

2.各校友会联络负责人对本地校友的报名项目进行确认,符合参赛条件的企业和团队方可参赛。

3.未成立校友会地区校友参赛项目直接报送至大赛组委会,并提交在校时详细信息,如学院,专业,年级等,由东北林业大学校友办核实校友身份。

(二)初审(大赛初审时间: 612日—620日)

1.各地报名项目由大赛组委会专家评审委员会进行统一初审筛选产生18支优胜的企业和团队进入全国总决赛。每个地方校友会入选总决赛项目总数不超过4个。

 

2.各地方校友会对入围总决赛的企业开展尽职调查工作,不接受尽职调查的企业不得入围总决赛。各地校友会初审确认截止时间: 630

 

3.学校在校学生及教职工项目分别由教务处、科技园管理办公室负责推荐确认,由大赛组委会统一安排进行项目初审,产生的优胜企业和团队入围决赛。

 

4.初审结束后入围全国总决赛的项目将在官微上发布进行网上项目投票,各组票数领先的项目获得最佳网络人气奖(投票截止时间将在官方微文中规定)

 

(三)总决赛(大赛决赛时间: 暂定7月初)

创业组:设一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名;

创新组:设一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名;

并设最佳创意奖,最具投资价值奖,最具网络人气奖;

获奖项目由大赛组委会颁发获奖证书及奖牌。

同时对有突出贡献的各地方校友会设最佳组织奖,大赛与林业相关的获奖项目有机会推送至全国林业系统创新创业大赛的半决赛,获得更多展示的项目的机会。

决赛地点:上海市公益创业基地:上海市黄浦区普育西路105号公益新天地

 

六、联系方式

大赛组委会报名联系人:龙玉峰      

  15221328568     

大赛办公电话021-60146219

大赛统一邮箱nefucxds@163.com