首页 > 东林人 > 商海精英 > 正文

【东林人】在白纸上创新作为

发布时间:2015-12-24 00:00 来源:本站 浏览:

在白纸上创新作为
——记牡丹江恒丰纸业集团董事长、校友徐祥

徐祥,男,中共党员,我校82级林产化工专业校友,研究员级高级工程师,全国劳动模范,现任牡丹江恒丰纸业集团党委书记、董事长。并先后担任中国造纸协会薄型纸分会副主任委员,牡丹江市科协兼职副主席,牡丹江市青年企业家协会副理事长,牡丹江市人大常委会常委等职务。曾荣获黑龙江省劳动模范、享受省政府特殊津贴专家;黑龙江省制浆造纸专业学科带头人;黑龙江省优秀企业家、黑龙江省优秀党务工作者、黑龙江省优秀科技工作者、牡丹江市十大杰出青年企业家、牡丹江市拔尖人才和牡丹江市企业领军人物等称号。

1986年,徐祥从东北林业大学林产化工专业毕业,来到了恒丰纸业集团有限责任公司的前身——牡丹江造纸厂,一干就是30多年。我们问徐祥把生命赋予一个行业,靠什么支撑着?他坚定的回答说:“热爱”。因为热爱,所以投入;因为热爱,所以忘我。

徐祥同志进入牡丹江恒丰纸业集团工作以来,历任生产车间工艺员、副主任、主任、厂长助理、副厂长、总经理等职务。一直以来,徐祥积极把握规律,创新发展,深化改革,务求实效,全力推进恒丰国际化进程。在他的带领下,恒丰目前拥有生产能力16万吨,资产总额32亿元。2014年,恒丰在经济下行、烟草行业发展拐点的不利形势下,实际上缴税金高达1.99亿余元,同比增长13.28%,为推动牡丹江工业发展、增加财政收入发挥了重要的领军作用。

一、在科学发展中实现新作为

作为在完全竞争行业中发展的企业,外部形势及烟草市场的变化无时无刻不在影响着企业的决策。多年来,徐祥坚持站在历史的角度,对恒丰的过去、未来进行深刻思考,对恒丰发展的内外部环境进行科学研判。早在2004年,他就提出“打造世界上最好的林浆纸综合利用开发公司”的恒丰愿景,确立了“客户满意、员工满意、股东满意、社会满意”的办企宗旨,明确了依托战略建立最优秀的团队、机制文化,打造最具有恒丰特色发展道路的理念。在他的倡导和带领下,恒丰以战略领航发展,搭建了“一年计划、三年规划、五年目标、十年谋划”的循环式战略管理体系,形成了当期效益与长远发展结合、技术改造与产品研发并举、引领市场与质量提升互动的发展模式。

尤其是近两年面对经济下行压力、烟草行业拐点的不利环境,徐祥直面新形势新挑战,在认识新常态、把握新规律中引领企业科学健康发展。为应对新常态,他确立了“以效益为核心,以同心多元一体化为主”的战略定位,形成了在企业内实施“全员、全方位、全过程”低成本策略的发展共识。2014年,恒丰同行业效益普遍下滑的形势下实现逆势上扬,全年完成产量、工业总产值、工业增加值、利润总额分别比同期增长2.41%、3.61%、14.78%、8.02%。

二、在改革创新中实现新作为

以创新为驱动,徐祥坚持主张向改革要红利,向自主创新要效益。他带动实施了一系列改革:完成企业办社会职能剥离改制;以三年为周期,持续推进组织结构、管理流程、薪酬及绩效考核体系、人力资源结构等一系列改革举措。在产能增长近5倍的情况下,恒丰年平均在岗人数同比十年前减少600余人,真正建立起科学、精简、高效和富有竞争的组织体系。

徐祥积极通过自主创新培育竞争实力,公司技术中心是黑龙江省省级技术中心,同时也是黑龙江省特种纸中试基地。中心拥有以“省级重点专业带头人梯队”为核心的技术创新人才队伍,建有博士后科研工作站,配有国际一流水平的研发中心。恒丰开发研制的通过省级以上鉴定的新产品达57种,拥有有效专利14项,其中多项填补国内空白,并替代进口。公司产品占据中国市场份额的三分之一以上,同时建立了以亚洲为主,辐射欧美的国际营销网络。

三、在绿色和谐中实现新作为

徐祥主张通过绿色和谐打造企业最有激情和活力的员工队伍。在机制体制上,他提出了“选贤任能、赛马不相马”;“能者上、平者让、庸者下”等一系列以“人文管理”为核心的选人、用人、育人观念。在人才培养、选拔上,他注重在实践中发现人才,把一批有知识、有能力、有闯劲的员工推向前台。在员工素质提升上,搭建了全员培训管理体系,树立了终身学习、团队学习、快乐学习理念。在员工薪酬待遇上,努力让企业发展成果惠及员工,确保员工收入连年增长的同时,投资兴建餐饮中心、专家公寓、员工运动场等福利设施,搭建员工健身月、文体协会等平台……公司先后有8人次获得全国劳动模范等国家级荣誉,企业获得黑龙江省劳动关系和谐企业标兵称号。

徐祥更加注重企业的社会责任。建有3万吨/日污水处理场,确保达标排放;积极推进“两型”企业建设,国家“资源节约型、环境友好型”企业试点单位以自身发展带动地方经济增长,十年来累计上缴税金15亿;坚持开展爱心捐款、启动教育奖励基金、捐建恒丰路、实施城乡帮扶共建等公益活动……

恒丰先后获得“全国五一劳动奖状”、“省级守合同重信用企业”、省级“花园式单位”等称号。面向未来,在徐祥带领下的恒丰,正以有责任、有担当、有发展的大企业形象走在时代前列,走在牡丹江工业立市、跨越争先的前列。

“恒丰永远的追求就是关注对林木资源的有序开发和科学利用,坚持和谐持续发展,创建生生不息、恒久丰润的绿色家园”——这是以徐祥为首的恒丰人所肩负的神圣使命,徐祥引领着他的团队必将担负起创建绿色家园的使命,实现“让世界了解恒丰,让恒丰走向世界”的战略构想!