首页 > 东林人 > 科教师者 > 正文

喜报|东林校友张同作团队荣获“全国工人先锋号”荣誉称号

发布时间:2024-04-29 17:15 来源: 浏览:

4月28日,中华全国总工会召开大会,隆重表彰2024年全国五一劳动奖和全国工人先锋号获得者,东北林业大学野生动物与自然保护地学院野生动物保护与利用专业1998届校友张同作团队中国科学院西北高原生物研究所青藏高原动物多样性保护与创新团队荣获“全国工人先锋号”荣誉称号。

张同作团队以服务国家重大战略和引领青海高质量发展为核心思想,工作中首次建立了“天-空-地”一体化野生动物调查技术方法,揭示了藏羚、普氏原羚等青藏高原旗舰物种分布格局,解析了关键物种与环境微生物之间的互作机理;创建了高原动物多样性保护和栖息地修复技术新模式,提出了青海国家公园示范省野生动物多样性保护管理新对策。推动了青藏高原动物保护生物学学科发展,服务于三江源、祁连山等国家公园试点与创建,促进了青藏高原脆弱生态系统的稳定与健康发展。是青藏高原动物多样性保护、生态安全维护的一支生力军。

张同作,中国科学院西北高原生物研究所研究员,博士生导师,中国科学院高原生物适应与进化重点实验室副主任,青海省动物生态基因组学重点实验室主任。他带领科研团队长期从事青藏高原濒危动物保护生物学及进化生态学研究,在生物多样性与濒危动物保护、栖息地评价与恢复、国家公园与自然保护地体系建设等领域取得了系列重要研究成果。是践行“为祖国护苍生”,建设美丽中国的动保优秀校友代表。