首页 > 东林人 > 商海精英 > 正文

【东林人】热爱与专注

发布时间:2016-09-23 00:00 来源:本站 浏览:

热爱与专注

--记沈阳恒基园林景观设计公司总经理 顾凤玲校友

顾凤玲  我校92级园林专业校友,现任沈阳恒基园林景观设计公司总经理。

一直想要谈谈毕业后的成长与成就,有时又觉得没什么好谈的,二十年做着自己喜欢的工作,苦乐自知。享受在这个过程中的学习与收获,仅此而已,恰逢毕业二十年,总结些许文字,了做小结吧!

记得毕业前一个好友问我“毕业后的理想是什么?”借着酒力,豪情万丈地说“做个了不起的设计师,有自己的团队,让家乡处处美景,到时候请你去我的作品逛逛!”二十年悄然而逝,朋友也许都忘记了我当初的狂言,而我还在为此努力着,初心未改。

自认为还算是个合格的设计师,心怀敬畏,热爱乡土。在面对每个项目时都全心投入。从生态到历史再到文脉传承,每个影响因素都反复的思考和推敲。从城市规划、建筑设计与景观的关系也都细细琢磨。查阅资料、现场踏勘,努力保证设计合理,满足功能。做旅游规划更是以后端的市场为切入点,在保障生态的前提下开展工作。

作为设计师没有标志性成功的作品,离有影响的设计师还有很大的距离。功夫在题外,走到今天更觉得,自身修养的提高,对社会问题的关注,是好作品形成的必要条件,作品是一个人内心世界的外在表达,而我还真的有好长一段路要走。

走出设计师的身份,成为团队的领头人,更多地意味着责任。一个公司不仅是要赢利,也是几十个年轻人生活物质保障的来源,更是他们的精神家园、理想实现的平台。做好专业引领、专业成长的帮助是我思考的最多的东西,无论何种原因离开都不应辜负我们共渡的工作时光。晨读、专业学习分享是来保障专业成长。一个成功的人更多的是专业外的修养,带领团队各种培训、当众讲话、心智模式改变、变被动为主动的培训。这些是希望团队每个人作为一个人能自信、喜悦地工作,生活。

多年的努力拥有一个令我骄傲的团队是最开心的事。不是我们多优秀,是我们在不断努力成长中,包括我自己也在成长中。

二十年前的愿景我并没有完全实现,但我在不断地靠近她,其中甚多干扰诱惑,因为热爱并没有放弃,因为专注才有成长。

回学校开专业讲座时,有在校的小校友问“做设计狗被虐吗?” 是的,是被虐的。从彻夜不眠的赶图到方案被否,身心俱受折磨。也正是在这样的磨砺中,专业成熟,人格完善。人生这个过程是用来品尝的,不经历无法味得真滋味,有痛苦才有甘甜快乐。

很喜欢三毛的一首诗的其中几句:

如果有来生 要做一棵树

站成永恒 没有悲欢的姿势

一半尘土中安详

一半在风里飞扬

一半洒落阴凉

一半沐浴阳光

林大给了我这个植根土地的专业,让我汲取成长的营养,我愿今生便站成一棵树,不迎不拒,快乐地生活在故乡的原野。