我校召开2017年定点扶贫工作推进会

发布时间:2017-04-20 00:00 来源:本站 浏览:

4月20日上午,学校在综合办公楼八楼会议室召开了“2017年定点扶贫工作推进会”,党委副书记、纪委书记陈文慧出席会议,并对今年定点扶贫工作进行了部署。29个基层党组织扶贫工作负责人和学校扶贫工作领导小组成员参加了定点扶贫推进会。

会议重点布置了2017年定点扶贫工作任务。校工会常务副主席邹本存代表学校扶贫领导小组传达了第三次校长办公会上通过的《东北林业大学2017年定点扶贫工作计划》,强调了今年重点开展教授服务团服务、美丽家园规划、外语教师培训、中小学捐赠等10项工作任务和领导重视、经费保障等4项保障措施。会议下发了《2017年扶贫工作项目推进表》,并对2016年已对接确定的23个项目和学校今年的扶贫工作计划进行了任务分解,扎实推进定点扶贫工作。

陈文慧副书记代表学校党委和行政,针对今年定点扶贫工作提出了6点要求:一是进一步提高思想认识,要把扶贫工作作为使命而不仅仅是任务来完成;二是增强紧迫感,及时改进我校对接不够紧密、跟进不够充分的短板;三是加大投入力度,不断增加帮扶工作中的人力、智力、物力以及感情的投入,加速启动中央高校基本科研业务费对扶贫项目的资助工作;四是注重实际效果,督促项目落地,完善学校扶贫阶段性考核、年终述职等激励机制;五是严明扶贫纪律,集中高效地开展工作,不为当地增加负担;六是做好信息报送工作,及时整理帮扶信息,挖掘扶贫工作中的好故事,帮扶宣传两不误。

会议传达了3月28日在昆明召开的“2017年滇西脱贫攻坚部际联系会暨直属高校、直属单位扶贫工作推进会”会议精神,介绍了北京大学等高校成功帮扶经验。陈文慧副书记通过传达国务院扶贫办副主任欧青平的讲话精神强调了扶贫工作的重要性。欧青平说:习近平总书记关于扶贫开发的一些最新指示反映出党中央国务院对扶贫工作高度重视,力度之大,前所未有,将扶贫开发上升到治国理政的高度来提。陈文慧副书记还借用欧青平副主任的一段讲话,向我校各基层党组织扶贫负责人提出要求:“对于现在扶贫工作的艰巨性,各级领导要抓在手上、放在心上、扛在肩上”。

最后陈文慧副书记强调,我校的定点扶贫工作,时间紧、任务重,希望各基层党组织能够克服困难,以当地需求为导向,以具体项目为牵引,有针对性地推动帮扶工作平稳有序进行。