刘延东副总理高度肯定我校征兵工作

发布时间:2017-04-26 00:00 来源:本站 浏览:

近年来,我校以向部队提供高素质兵员为目标,狠抓大学生征兵工作,入伍学生人数不断增加,由2014年的18人,跨越到2015年的52人、2016年的53人,受到教育部和黑龙江省政府、省军区的高度肯定。《新华社内参》、中央人民广播电台等10余家媒体予以报道。日前,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志对我校的征兵工作作出重要批示,给予高度肯定和热情鼓励。

4月26日上午,军委国防动员部、教育部联合召开全国大学生征兵工作网络视频会,我校党委副书记蔺海波在教育部主会场以《坚持“三个强化”,构建“三全一多”征兵工作体系》为题,介绍了学校近年来征兵工作的经验。现将发言全文刊发如下:

坚持“三个强化”

构建“三全一多”征兵工作体系

东北林业大学

近年来,东北林业大学通过实施德育工作“树人工程”,致力于培养学生的家国情怀,以军队对高素质人才的需求为导向,在征兵工作中坚持强化组织领导、强化宣传教育、强化服务保障,构建了国防教育贯穿全部过程、征兵工作全员参与、服务保障全面落实、宣传动员多维度推进的工作体系,初步形成了征兵工作的“东林模式”,我校2015年入伍52人、2016年入伍53人,2年入伍数量占黑龙江4所“211工程”大学的47.7%,占在黑龙江的3所中央部委所属高校的82.2%,在教育部直属高校中名列前茅,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志对我校征兵工作给予高度肯定和热情鼓励,批示“要推广好经验,为军队输送高素质大学生,为军队建设作贡献”。

一、强化组织领导,健全完善征兵工作机制

学校党委把征兵工作作为一项政治使命和责任。在顶层设计上重视国防教育。学校把开展国防国情教育作为人才培养的重要内容,把军校融合培养人才纳入培养体系,把大学生参军入伍作为支持国防现代化建设、磨炼学生意志品质、资助贫困家庭学生完成学业、解决学生就业问题的生动实践;在组织体系上凝聚工作合力。选派优秀军转干部充实武装部,建立了与黑龙江省、哈尔滨市征兵办公室定期协商机制,形成了校领导亲自抓、武装部统筹,相关部门联合推动、各学院具体落实、全员参与的征兵工作体系;在工作机制上发挥协同效应。把征兵工作与学生教育管理工作同等重视、同步落实、同时考核,实现了机构、人员、经费、场地四到位,各学院定目标、比绩效,征兵工作的积极性日益高涨。

二、强化宣传教育,激发学生参军报国热情

学校践行三个坚持,引导学生把爱国热情转化为投身军旅的实际行动。坚持国防教育与思政教育深度融合。充分发挥武装部与学生处合署办公的优势,协调各部门,上好军理课、讲好思政课、建好学生军事社团、抓好国防主题教育,在全校营造了参军入伍无上光荣的浓厚氛围;坚持征兵宣传贯穿教育全过程。学校开展了全覆盖无死角多维度的征兵宣传。征兵宣传材料与录取通知书同时邮寄,新生未入校园就先了解了征兵政策。校内为退役复学学生寝室悬挂光荣匾,激励他们言传身教带动更多的同学投身军旅。组建了“大学生国防教育服务中心”,定期开展模拟军营适应性训练。建立了国防教育新媒体群,开展征兵政策校园宣讲,普遍召开主题党团日活动,推动征兵动员进课堂、进宿舍、进头脑,进一步凝聚学生参军入伍的壮志情怀。坚持发挥典型引领作用。我校多名学生在部队获得了二、三等功,还有3名学生参加了“9•3大阅兵”。我们注重挖掘培养选树这些先进典型,在评选省三好学生、中国大学生年度人物时优先推荐,在保研时破格推荐,极大地激发了学生的参军热情。

三、强化服务保障,营造携笔从戎浓厚氛围

我校全面落实征兵政策,提供全方位的保障服务,让学生欢心入伍、安心服役、暖心复学。畅通参军绿色通道。学校及时了解学生意愿,在黑龙江省、哈尔滨市征兵办公室的帮助下,最大限度满足他们的入伍愿望。校内开通征兵服务热线,专人负责帮助办理体检政考、心理测试、送兵入伍、退伍复学等相关手续,打通入伍的每个关口。时刻送来母校关怀。通过组织退役老兵经验介绍、入伍学生欢送会、发放现金奖励等方式,让学生带着母校的关心入伍。学校定期与家长沟通情况,定期派人走访部队看望服役学生,给予必要的帮助,使学生安心服役。创新参军优待政策。在全面落实国家各项优惠政策的基础上,又制定了《退役大学生优待政策实施办法》,实行入伍学生学费补偿、贷款代偿先行垫付机制,近3年已垫付126万元;对于退役学生的复学、就业、保研和转专业等需求,都优先考虑。参军光荣、当兵受益的氛围日益浓厚。

东北林业大学将一如既往地肩负起支持国防建设的责任,全面深入做好征兵等各项工作,为构建祖国的钢铁长城贡献力量!

蔺海波副书记代表学校在全国大学生征兵工作网络视频会议现场做典型发言

征兵入伍政策宣讲

欢送即将入伍学生