聚焦两会 风采东林

发布时间:2016-03-10 00:00 来源:本站 浏览:

聚焦两会   风采东林

我校校友、科技部部长万钢就科技创新答记者问

今日上午,十二届全国人大四次会议新闻中心举行记者会,我校校友、科技部部长万钢就“科技创新发展”的相关问题回答中外记者的提问。

万钢表示,党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,科技创新迈上了一个新台阶。党中央、国务院高度重视科技创新,围绕实施创新驱动发展战略作出了系列部署和重大改革,推动我们的创新能力再迈上台阶。“十二五”以来,科技创新能力显著增强。

万钢指出,总理的政府工作报告突出强调,2020年要迈向创新型国家和人才强国的行列这一宏伟目标。按照国家部署要求,我们要清醒地看到还有很多短板。比如说,重点产业的转型还不够快,原创能力还比较弱,一些创新政策还没有落实到位,制约创新发展的思想理念、体制机制障碍依然存在。中央做了很多部署,“一分部署、九分落实”,下一步落实的工作还需要我们认真去考虑。

万钢还就屠呦呦获得诺贝尔奖、如何用好科研经费、如何促进科研成果产业化等问题回答了中外记者的提问。

我校校友、学校副校长赵雨森接受新华网采访

3月6日,新华网在首页以《赵雨森委员:加快推进农产品供给侧改革 将北大荒建成可持续发展的北大仓》为题,大篇幅报道了我校副校长赵雨森作为全国政协常委、黑龙江省政协副主席,民盟中央常委、黑龙江省主委,对于黑龙江省发展绿色可持续农业的看法和建议。

在全国政协十二届四次会议上,赵雨森提出,“十三五”时期,在我国经济增长速度放缓、国内外农产品价格倒挂、资源环境压力持续加大的多重压力下,黑龙江农业的发展必须认清形势、跟上时代发展的步伐,加快推进农业供给侧结构性改革,提高农产品供给体系的质量和效率,加快转变农业发展方式,将北大荒建设成为可持续发展的北大仓。

我校校友、全国政协常委葛剑平关注大学生创业:呼吁个性化的双创教育

今年,葛剑平关注大学生创业,此前,民盟中央曾经做过一项调查,“大学生就业、创业环境优化”课题组针对17所高校近6000名大学生的调查显示,“大学教育对创业有帮助”的评分仅为2.96分(满分10分),在所有考察项中排在最低。大学生对创业教育的满意度不高,充分表明当前创新创业教育亟待加强和深化。在调查走访中,学生们突出反映的问题是,学校开展的创业教育“不给力”,仅停留在技巧、政策、形势分析等方面的指导上,缺乏综合和系统性。创业教育形式化,缺少针对性、操作性、指导性,不能完全提供借鉴。

为此,他建议高校要以理性务实的心态,结合学科特色和地方区域经济发展的实际需求,从学生的自身发展和创新创业知识需求出发,修订人才培养方案,使创新创业元素有效植入教学过程,进行针对性和个性化的创新创业教育,探讨个性化创新创业人才培养模式。如高校充分发挥特色专业在区域行业中的背景优势,发挥其在国家创新体系中的独特优势,以特色专业教育带动创业教育。既要有面向全体学生开展的创业通识教育,加强创新创业意识、精神、理念、素养等培养,又要针对不同年级、不同专业、不同兴趣学生的创业需求,因材施教,进行分类指导。特别是对有创业意愿的学生,提供“精准”创业辅导,实现理论与实践的双效融通。