学校召开2016年春季学期工作会议

发布时间:2016-03-16 00:00 来源:本站 浏览:

3月16日下午,学校在动资楼331会议室召开2016年春季学期工作会议。学校领导、全体中层干部、各民主党派主要负责人参加了会议。会议由副校长曹军主持。

会上,校长杨传平总结了2015年的工作,部署了2016年重点工作。党委书记吴国春代表党委对学校重点工作予以强调,并提出了具体工作要求。

杨校长首先从党建与思想政治教育工作、人才培养工作、科学研究与学科建设工作、人才队伍建设与人事工作、学生工作、保障和民生工作等六个方面全面总结了学校在2015年取得的一系列成绩。

杨校长表示,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是实现“十三五”发展规划的开局之年。杨校长从切实加强党的建设、切实加强党风廉政建设、狠抓改革任务落实、紧锣密鼓筹备好三大评估、努力提升人才培养水平、加快科学研究与学科建设步伐、高水平建设人才队伍、其他工作等8个方面,对本学期学校的重点工作进行了部署。杨校长希望大家同心同德,砥砺前行,按照党委的决策部署努力工作,奋力实现“十三五”发展良好开局。

党委书记吴国春的讲话共分三个部分:2015年党委的重点工作、办学过程中面临的问题、2016年党委的主要工作。

吴书记首先从抓好顶层设计凝聚建设合力、抓好教育教学彰显学校实力、抓好党风作风营造良好氛围、抓好条件建设保障学校发展、抓好民生提升幸福生活指数等五方面回顾2015年学校的在各方面取得的成绩。

吴书记指出,我校建设发展中面临着两大难题:地域劣势和学科专业比较狭窄。他表示,我们要研判形势,主动应对,更好地适应高等教育发展新常态。下一步,按照中央的要求,党委要成立“人才工作领导小组”,进一步承担起党管人才的责任;要对学校专业进行整合、逐步分流淘汰一些专业,通过鼓励学科进行横向课题研究、充分发挥社会各界特别是知名校友的力量等办法,解决学校学科专业面偏窄的问题。

吴书记从三方面强调了学校党委的重点工作:一是全面加强党的建设,做好“两学一做”学习教育;要继续创新和完善干部选拔机制,做好干部换届调整工作;组织实施“处级党政领导班子任期目标责任制”;加强基层党支部建设、学生党建工作;坚持党管宣传、党管意识形态;贯彻落实“两个责任”,继续深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,持续持久整治“四风”。二是全面深化作风建设。进一步加强干部工作作风、教师师德师风和学生学风建设。三是抓好重点工作落实。要全力做好本科教学审核评估、重点实验室评估、学科评估筹备迎检工作;要按照供给侧结构性改革的思路和要求,聚焦“双一流建设”,提升学科的核心竞争力;要继续抓好人才队伍建设,不断提升师资队伍水准;要全面推进南校区16和17号学生公寓、校医院扩建的基本建设工作;通过校内分配方式调整、校园环境改善、医疗后勤保障等覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,集中力量做好普惠性的民生建设。

吴书记最后说,今年是“十三五”开局之年,也是我校各项综合改革举措落地生根的起步之年,开局重在开头,决胜贵在决心,希望大家同心同德,努力工作,把我校各项工作推向新水平,谱写新篇章。

副校长曹军在总结讲话中要求各单位认真传达学习两位主要领导的重要讲话,通过示范引领、解疑释惑、鼓足干劲,引导激励广大师生满怀爱校情感,树立必胜信心,抓住抓好各种机遇,积极应对风险挑战,主动作为,正向发力,推动学校“十三五”开局各项工作再上一个新台阶。(刘欣)

党委书记吴国春在会上讲话

校长杨传平在会上讲话