学校举行第四届杰出校友回母校报告会

发布时间:2023-06-26 17:43 来源: 浏览:

6月26日15时30分,东北林业大学第四届杰出校友回母校报告会在学校体育馆隆重拉开序幕。教育部原副总督学、教育部关工委常务副主任杨贵仁,东北林业大学校长宋文龙,党委常委、副校长翟雪峰出席活动。报告会由东北林业大学关工委常务副主任陈文斌主持。

教育部关工委常务副主任杨贵仁在致辞中指出,高校杰出校友矢志报国的理想追求、坚持不懈的创新精神、甘于奉献的品德风范,对于在校学生树立远大理想、立志报国具有独特的引领和示范作用。他们是在校莘莘学子成长成才的光辉榜样,是对大学生进行世界观、人生观、价值观教育的宝贵财富和优质资源。东北林业大学建校71年来,秉承“学参天地、德合自然”的校训,弘扬“以林育人”的特色大学文化,扎根于中国大地、坚守于祖国北疆、耕耘于绿水青山、致力于生态文明,为社会输送了一大批优秀高级专门人才,为我国的林业事业、生态文明建设和经济社会发展做出了重要贡献。

杨贵仁强调,东林杰出校友胡永红、胡延国、王兴回到母校与同学们互动,分享其个人故事,这定会在学生中发挥榜样和引领作用,产生积极效果。他希望东林学子牢记习近平总书记的嘱托,坚定不移听党话、跟党走,坚定理想信念,以杰出校友为榜样,怀抱梦想又脚踏实地,刻苦学习、志存高远,脚踏实地、埋头苦干,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

宋文龙代表学校向本次荣归母校的杰出校友表示热烈欢迎,并通过他们向绿满天涯、绿叶成荫的20余万名东林校友致以诚挚问候。宋文龙表示,我校关心下一代工作委员会紧密围绕学校中心工作,坚持“五老”垂范、“五育”并举,积极挖掘校友资源,丰富育人载体,开创了学校关心下一代工作的崭新局面。学校关工委组织开展四届杰出校友回母校活动,就是为全面贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神,全景展示学校立德树人的累累硕果,全力赓续学校“以林育人”的文化传统,全面凝聚起广大师生、校友昂扬奋进、团结奋斗的磅礴力量。

宋文龙强调,建校71年来,东北林业大学最引以为骄傲的,就是为国家和社会培养了20万余名优秀毕业生。他们在各自的领域辛勤耕耘、施展才华,在各行各业取得了令母校荣耀的骄人业绩,让“东林人”这一璀璨群像更加闪耀、更加绚丽。本次受邀作报告的三位杰出校友,就是我校众多校友的代表和缩影。宋文龙希望同学们通过聆听三位杰出校友的报告,走近他们、学习他们,在不远的的将来成为他们,用自己的实际行动为东林争光、为时代添彩、为国家建功,续写东林桃李满天下、春晖遍四方的精彩华章。

报告会上,中国光大环境(集团)有限公司党委副书记、执行董事、副总经理,中国光大水务有限公司党委书记、董事长胡延国,以《情系生态环境,筑梦美丽中国》为题,讲述了自己毕业后,在祖国改革开放的大潮中,从零起步,踔厉前行,最终成为环保能源行业的领军人物,打造“经得起看、经得起闻、经得起听、经得起测”的国内领先、国际一流花园式工厂的历程。

校友胡永红,现任上海辰山植物园执行园长、上海辰山植物园/中国科学院上海辰山植物科学研究中心副主任。他长期致力于植物学、种质资源创新及城市生态修复技术研究,负责国内多项重大园林项目,是全国优秀科技工作者、五一劳动奖章获得者,他主持设计规划的上海辰山植物园,在全球植物园界排名前列。虽未能亲临报告会现场,但他在上海与现场连线,作了题为《功不唐捐,玉汝于成》的精彩演讲。他用平实的语言讲述了自己与母校的故事,自己成长的心路历程。

校友王兴,现任国网锦州供电公司信息通信分公司副经理,荣获全国青年岗位能手、省公司先进生产工作者、国家电网公司优秀共产党员、锦州供电公司劳动模范。他在主题为《央企职业发展思考》报告中,讲述了自己从国企生产一线做起,脚踏实地、厚积薄发,一步一个脚印地走向技术管理岗位的实干家行列,在行业科技领域取得10余项创新成果的事迹。

陈文斌对本次杰出校友回母校活动作了总结。她表示,第四届杰出校友回母校报告会是在2023届莘莘学子毕业典礼落幕之际,带着一丝淡淡的、甜蜜的愁绪中进行的,在聚与散中呈现了东林温暖的育人情怀。陈文斌强调,“杰出校友回母校”是教育部关工委主导并发起的品牌活动,也是东林关工委重点建设的品牌活动之一。千名学子、数百师长与杰出校友相约母校,这是东林情、师生情、校友情的又一次凝聚,是今日校友和明日校友的心灵交汇和精神牵手,热切期盼从东林走出的每一名学子,一如昨日,行且益坚,赓续荡气回肠的感动与震撼,奔赴明日中国瑰丽的画幅诗景。