首页 > 东林动态 > 总会动态 > 正文

致东北林业大学校友的一封信

发布时间:2017-07-08 00:00 来源:本站 浏览:

亲爱的校友们:

时维暑月,序属伏夏。2017710日,沐风栉雨、沧桑洗砺中一路走来的东北林业大学将迎来65周年华诞。值此校庆日即将到来之际,我谨代表母校及全体师生员工,向全球的校友致以诚挚的问候!感谢你们选择了东林,一生为之守护、不离不弃;感谢你们牵挂着东林,始终爱校荣校、风雨相依!

65年时光,在历史长河中只是短短一瞬。而65载光阴,对一代代东林人来讲,则是在长路当歌厚积薄发中,日夜兼程的跋涉、逆水行舟的拼搏、披荆斩棘的奋斗、山重水复的求索。亲爱的校友们,可曾记得:王兆屯边,创业维艰;帽儿山下,白手起家;上山办学,初心不改;回校复课,人心思进;世纪之交,卧薪尝胆,抢抓机遇;丁酉蓄势,聚焦一流,同心同力。亲爱的校友们,教室的书声琅琅实验室的彻夜灯光陪伴你们求学苦读的东林岁月,诲人不倦的良师枝叶关情的同学襄助你们赓续绵延着东林血脉,“勺糕”情结“地下灶”思绪唤起你们多少青春年华的东林记忆,松涛阵阵群山连绵激发你们几何我为峰顶的东林豪情。我们共同的东林,有底蕴、有内涵、有担当,历65载芳华,弦歌不辍、奋翅腾骧。美丽的校园,已然杨柳依依,风光四时景异;可敬的师长,依旧躬耕学术,坚守立德树人。东林情、师生谊,恰似一坛老酒,任时光沉淀,悠远醇厚,历久弥香!

65年的拓荒与耕耘,记载着东林人创业的艰辛与努力,65年的成就与积累,凝聚着东林人守业的汗水与心血,65年的发展与壮大,寄托着东林人拓业的志向与梦想。学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作等各方面都取得了长足的进步与发展,已经跻身于教育部直属管理的“211工程”和“优势学科创新平台项目”重点建设行列,社会声誉日益良好,美誉度认可度与日俱升。特别是近5年来,学校发展步履铿锵。2012年隆重举行了60周年校庆活动,展示了成就,凝聚了力量。制定了“三步走”发展战略,确定了创建世界一流林业大学的百年奋斗目标。人才培养中心地位日益巩固,本科全部一批次招生,零限制转专业,顺利通过本科教学审核评估,与世界百强“西澳大学”进行了实质性合作。学科建设的龙头引领作用更加突出,林业工程、林学学科保持全国领先地位,植物学与动物学、化学、农业科学等三个学科进入ESI全球前1%。科学研究获得较快进展,林木遗传育种国家重点实验室填补林业行业国家重点实验室空白,《林业研究》成为我国林业科学领域首个被SCI收录期刊。师资队伍建设稳步推进, “5211人才引进计划”和“名师英才培育工程”效果显著,引育并举延揽人才,新增“长江学者特聘教授”2人。办学条件得到极大改善,新增房屋建筑面积10万平方米,校园景观风貌日益精致,数字化校园初见成效,建成了我国第一个专题类森林博物馆。当前,全校上下正在聚焦“世界一流学科”建设,凝聚智慧挖潜力,撸起袖子加油干!

前路征程漫漫,必须聚力攻坚。东林建设的每一步,都离不开广大校友的鼎力支持与无私帮助。16万绿叶成荫、绿满天涯的校友始终在以不同的方式情系母校、助力发展:你们开启智慧,为学校改革献计献策;你们捐资助学,为学弟学妹鼓舞鼓劲;你们分享感悟,为学子校友授业解惑;你们牵线搭桥,为母校发展赢得支持;你们摇旗呐喊,讲好东林故事;你们建功立业,展示东林良好形象。校友始终是东林最宝贵的财富,始终是母校发展最坚实的力量!

“双一流”建设东风正劲,内涵发展鼓角争鸣。一次东林行,一生东林情。希望校友们一如既往地关心关注学校,为母校教育事业发展贡献智慧与力量。让我们携手同心、踔厉前行,共同为百年强校梦不懈努力,共同谱写更加辉煌的新篇章!

母校始终牵挂着每一位校友,时刻欢迎你们回家!

祝海内外校友们春风得意、事业顺达、身体康健、阖家幸福!

东北林业大学校长    李斌

2017年7月8日